— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Продолжение. Начало здесь: www.diary.ru/~dresscode/p155742617.htm
1850-59
Общий вид женского костюма
Силуэт платьев определялся естественной длиной талии, пониженной линией плеч и огромной нижней юбкой. В историю моды это период вошел под названием Второе рококо.
читать дальше














Женское белье:
- Нательная тонкая рубашка
- Панталоны (не сшитые в области проймы)
- Корсет
- Кринолин
- Нижняя юбка, иногда несколько
- лиф-чехол, покрывающий корсет/камисоль
- Чулки









Особенности кроя:
Длинный рукав выкраивается из двух половин по округлой линии. Спина в большинстве случаев трехшовная не считая боковых швов, перед делается на сквозной застежке, (кроме бальных платьев, у которых застежка сзади) с тремя вытачками. При таком крое достигается идеальное прилегание на корсет. Юбка часто со множеством воланов, фестончатый край.

В начале 1850-х годов в связи с тем, что юбки продолжают расширяться и кринолин уже не справляется с поставленной задачей, появляется новая нижняя юбка, в которую вшиваются обручи, сделанные из стали или китового уса. Она была удобнее прежнего кринолина и сохранила за собой его название. Шьется такой кринолин из коленкора или шерстяной материи в полоску.
С изнанки, в десять или более рядов подшивается тесьма шириною в палец. Меж юбкой и тесьмой пропускаются специально изготавливаемые для кринолинов стальные полосы, т. н. пружины.
В конце 1850-х годов обручи уже не вшивают в нижнюю юбку, а начинают соединять по вертикали лентами или тесьмой. Тонкие стальные пружины продергиваются сквозь прорези в лентах и фиксируются заклепками. В России такие кринолины называли - каж (от англ. cage – клетка).
В 1856 году некий американец В.С. Томсон, запатентовал в Англии, Франции и США предмет дамского туалета, состоявший из металлических ободов, соединенных лентами или тесьмой.
Ткани: все цвета и фактуры, отделка шнурами и лентами, белые блузки. Установились возрастные цвета: лиловые, синие, темно-зеленые, темно-красные, черные – пожилые дамы, розовый, голубой и белый – молодые. Желтый цвет встречается редко. В 1852 году в моду входят ткани «газ кристалл», состоящие из нитей двух цветов сотканные в одно полотно. Популярны золотые кружева. Разнообразные цвета и фактуры, украшаются тесьмой, галуном, кружевом, бархатной тесьмой, лентами.
Общий вид мужского костюма:
Фрак становится парадной одеждой, повседневно носят сюртук. Мешковатый силуэт, функциональность, удобная форма. До 60-х годов изменения в мужской моде касаются в основном деталей – воротников, лацканов, застежки, низа брюк, степени прилегания. Брюки носят на штрипках. В России популярен коричневый цвет и его оттенки.



1860-69
Общий вид женского костюма:
Лиф обыденного платья был глухим, а лиф бального платья — глубоко декольтированным. Бальные платья обычно были почти безрукавными, а каждодневные имели расширенный книзу рукав с подшитым под него белым рукавчиком на манжете. Самыми удачными расцветками для уличных юбок считаются синий и лиловый цвет, а самыми смелыми и рискованными на тот момент – розовый, красный и зеленый. Лиф часто заканчивается баской.
Во второй половине 1860-х годов постепенно уменьшаются объемы платьев, а линия талии поднимается настолько, что современники невольно сравнивали свою моду с модой времен Первой французской империи. И это приводит к тому, что в конце 1860-х - начале 1870-х пояса кринолинов снабжают подтяжками для удержания линии талии на должной высоте. Кринолин господствует до 1967 года, и выходит из моды после Всемирной выставки в Париже.
Бальные платья чаще всего имеют двойную юбку, верхняя из которых подбирается, драпируется или подкалывается.














Женское белье:
-Чулки
-Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
-Корсет
-Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из легкого, отделанного кружевом и лентами полотна
-Лиф-чехол/камисоль
-Кринолин либо кринолет
-Вторая нижняя юбка из более плотного полотна, как правило, цвета основной юбки












В 1860-х кринолины становятся чрезвычайно широкими (до 1,8 м в диаметре), и постепенно приобретают вытянунутую назад форму. В середине 1860-х гг. параллельно существуют кринолины двух видов. Для повседневных платьев, не таких пышных и более скругленных, необходимы совершенно круглые и маленькие кринолины. Их делали узкими у талии и постепенно расширяющимися к подолу, по форме напоминающими воронки. Вдобавок они были еще и короче тех, которые надевали под нарядные и вечерние платья с хвостом. Вторые кринолины, предназначенные для парадных туалетов, отличаются пышностью, длиной и выдающимся сзади углом для поддержания шлейфа.
Сверх такого кринолина надевается белая перкалевая нижняя юбка с одним большим или двумя гофрированными воланами. К длинному платью с треном надевается такая же скошенная юбка с хвостом, немного короче самого платья. Ее отделку составляют вышитые или кружевные прошивки, а также плоеные или простроченные оборки. Белая нижняя юбка остается частью исключительно домашних и бальных туалетов: скрытая длинным подолом, она окончательно исчезает с городских улиц, вытесненная укороченными платьями.
В конце 1860-х годов (около 1869 года) в связи с изменением модного силуэта кринолин трансформируется в кринолет (crinolette). Кринолет представляет собой переходную форму от кринолина к турнюру, доминирующему впоследствии.
Первоначально турнюр формируется в виде густых воланов из плотной ткани, собранных на поясе. Затем он принимает вид подушечки, туго набитой хлопком или конским волосом, а также конструкции особой формы, материалами для которой служат пластины из металла, китового уса, льняная тесьма и плотная ткань.

Общий вид мужского костюма:
Сюртук в повседневной носке сменяется пиджаком, который в прошлом считался частью охотничьего костюма. Обязателен галстук - пестрый или однотонный. Брюки носят уже без штрипок. Рубашка указывает на социальную принадлежность: неимущие носят цветные рубашки, обеспеченные – белые, на пуговицах, с накрахмаленными манжетами. В моду входит «Визитка» - прямой силуэт, однобортная, с отрезной талией и закругленными полами. Черную визитку принято сочетать с брюками в серо-черную полоску и двубортным или однобортным жилетом.









Ткани: Пиджак вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Цветовая гамма ограничивается темными тонами – синий, коричневый, зеленый, черный. Рисунок ткани – клетка, узкая полоска. Летом – белый, кремовый, серый.
Источники:
Киреева Е. В. История костюма
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме
журнал «Модное белье», № 31 сентябрь-октябрь 2008 Антон Приймак
Р.В. Захаржевская «История Костюма»
Н.М. Каминская «История Костюма»
И.В. Блохина «Всемирная история костюма, моды и стиля»
Дженет Арнольд «Крой модного платья»
Norah Waugh 'The Cut of Women's Clothes 1600-1930'
Norah Waugh 'The Cut of Men’s Clothes'
Коллекция музея искусств «Метрополитан»
Продолжение следует...
1850-59
Общий вид женского костюма
Силуэт платьев определялся естественной длиной талии, пониженной линией плеч и огромной нижней юбкой. В историю моды это период вошел под названием Второе рококо.
читать дальше















Женское белье:
- Нательная тонкая рубашка
- Панталоны (не сшитые в области проймы)
- Корсет
- Кринолин
- Нижняя юбка, иногда несколько
- лиф-чехол, покрывающий корсет/камисоль
- Чулки









Особенности кроя:
Длинный рукав выкраивается из двух половин по округлой линии. Спина в большинстве случаев трехшовная не считая боковых швов, перед делается на сквозной застежке, (кроме бальных платьев, у которых застежка сзади) с тремя вытачками. При таком крое достигается идеальное прилегание на корсет. Юбка часто со множеством воланов, фестончатый край.


В начале 1850-х годов в связи с тем, что юбки продолжают расширяться и кринолин уже не справляется с поставленной задачей, появляется новая нижняя юбка, в которую вшиваются обручи, сделанные из стали или китового уса. Она была удобнее прежнего кринолина и сохранила за собой его название. Шьется такой кринолин из коленкора или шерстяной материи в полоску.
С изнанки, в десять или более рядов подшивается тесьма шириною в палец. Меж юбкой и тесьмой пропускаются специально изготавливаемые для кринолинов стальные полосы, т. н. пружины.
В конце 1850-х годов обручи уже не вшивают в нижнюю юбку, а начинают соединять по вертикали лентами или тесьмой. Тонкие стальные пружины продергиваются сквозь прорези в лентах и фиксируются заклепками. В России такие кринолины называли - каж (от англ. cage – клетка).
В 1856 году некий американец В.С. Томсон, запатентовал в Англии, Франции и США предмет дамского туалета, состоявший из металлических ободов, соединенных лентами или тесьмой.
Ткани: все цвета и фактуры, отделка шнурами и лентами, белые блузки. Установились возрастные цвета: лиловые, синие, темно-зеленые, темно-красные, черные – пожилые дамы, розовый, голубой и белый – молодые. Желтый цвет встречается редко. В 1852 году в моду входят ткани «газ кристалл», состоящие из нитей двух цветов сотканные в одно полотно. Популярны золотые кружева. Разнообразные цвета и фактуры, украшаются тесьмой, галуном, кружевом, бархатной тесьмой, лентами.
Общий вид мужского костюма:
Фрак становится парадной одеждой, повседневно носят сюртук. Мешковатый силуэт, функциональность, удобная форма. До 60-х годов изменения в мужской моде касаются в основном деталей – воротников, лацканов, застежки, низа брюк, степени прилегания. Брюки носят на штрипках. В России популярен коричневый цвет и его оттенки.




1860-69
Общий вид женского костюма:
Лиф обыденного платья был глухим, а лиф бального платья — глубоко декольтированным. Бальные платья обычно были почти безрукавными, а каждодневные имели расширенный книзу рукав с подшитым под него белым рукавчиком на манжете. Самыми удачными расцветками для уличных юбок считаются синий и лиловый цвет, а самыми смелыми и рискованными на тот момент – розовый, красный и зеленый. Лиф часто заканчивается баской.
Во второй половине 1860-х годов постепенно уменьшаются объемы платьев, а линия талии поднимается настолько, что современники невольно сравнивали свою моду с модой времен Первой французской империи. И это приводит к тому, что в конце 1860-х - начале 1870-х пояса кринолинов снабжают подтяжками для удержания линии талии на должной высоте. Кринолин господствует до 1967 года, и выходит из моды после Всемирной выставки в Париже.
Бальные платья чаще всего имеют двойную юбку, верхняя из которых подбирается, драпируется или подкалывается.














Женское белье:
-Чулки
-Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
-Корсет
-Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из легкого, отделанного кружевом и лентами полотна
-Лиф-чехол/камисоль
-Кринолин либо кринолет
-Вторая нижняя юбка из более плотного полотна, как правило, цвета основной юбки












В 1860-х кринолины становятся чрезвычайно широкими (до 1,8 м в диаметре), и постепенно приобретают вытянунутую назад форму. В середине 1860-х гг. параллельно существуют кринолины двух видов. Для повседневных платьев, не таких пышных и более скругленных, необходимы совершенно круглые и маленькие кринолины. Их делали узкими у талии и постепенно расширяющимися к подолу, по форме напоминающими воронки. Вдобавок они были еще и короче тех, которые надевали под нарядные и вечерние платья с хвостом. Вторые кринолины, предназначенные для парадных туалетов, отличаются пышностью, длиной и выдающимся сзади углом для поддержания шлейфа.
Сверх такого кринолина надевается белая перкалевая нижняя юбка с одним большим или двумя гофрированными воланами. К длинному платью с треном надевается такая же скошенная юбка с хвостом, немного короче самого платья. Ее отделку составляют вышитые или кружевные прошивки, а также плоеные или простроченные оборки. Белая нижняя юбка остается частью исключительно домашних и бальных туалетов: скрытая длинным подолом, она окончательно исчезает с городских улиц, вытесненная укороченными платьями.
В конце 1860-х годов (около 1869 года) в связи с изменением модного силуэта кринолин трансформируется в кринолет (crinolette). Кринолет представляет собой переходную форму от кринолина к турнюру, доминирующему впоследствии.
Первоначально турнюр формируется в виде густых воланов из плотной ткани, собранных на поясе. Затем он принимает вид подушечки, туго набитой хлопком или конским волосом, а также конструкции особой формы, материалами для которой служат пластины из металла, китового уса, льняная тесьма и плотная ткань.

Общий вид мужского костюма:
Сюртук в повседневной носке сменяется пиджаком, который в прошлом считался частью охотничьего костюма. Обязателен галстук - пестрый или однотонный. Брюки носят уже без штрипок. Рубашка указывает на социальную принадлежность: неимущие носят цветные рубашки, обеспеченные – белые, на пуговицах, с накрахмаленными манжетами. В моду входит «Визитка» - прямой силуэт, однобортная, с отрезной талией и закругленными полами. Черную визитку принято сочетать с брюками в серо-черную полоску и двубортным или однобортным жилетом.









Ткани: Пиджак вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Цветовая гамма ограничивается темными тонами – синий, коричневый, зеленый, черный. Рисунок ткани – клетка, узкая полоска. Летом – белый, кремовый, серый.
Источники:
Киреева Е. В. История костюма
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме
журнал «Модное белье», № 31 сентябрь-октябрь 2008 Антон Приймак
Р.В. Захаржевская «История Костюма»
Н.М. Каминская «История Костюма»
И.В. Блохина «Всемирная история костюма, моды и стиля»
Дженет Арнольд «Крой модного платья»
Norah Waugh 'The Cut of Women's Clothes 1600-1930'
Norah Waugh 'The Cut of Men’s Clothes'
Коллекция музея искусств «Метрополитан»
Продолжение следует...
@темы: статьи, 19 век, красивые картинки