В саду стоит несколько панно, "заряженных" запахами духов и косметики Диор, можно понюхать.
В доме-музее в 2011 году проходила выставка "Бал артистов". Идея этой выставки - показать взаимосвязь мира моды с миром искусства.
Увы, фотосъёмка была строго запрещена, так что мои фото - только "наружные". Фотографии платьев и интерьера взяты с
сайта музея.
Нужно сказать, что Кристиан Диор всегда был неравнодушен к искусству, брал уроки рисунка и живописи. До того, как стать кутюрье, юный Диор в 30-е годы держал в Париже художественную галерею, где выставлялись работы Матисса, Пикассо и Дали.
После войны Диор начинает создавать наряды, вдохновлённые полотнами великих мастеров, талантом своих друзей - художников, фотографов, композиторов и режиссёров (среди которых были Жан Кокто, Анри Соге, Кристиан Берар). Дом Диор продолжает эту традицию и после смерти кутюрье. Именно эти платья (жаль, что не все) показывались на выставке в Гранвилле.
Там, конечно, были выставлены ещё эскизы, письма друзей - как любом порядочном доме-музее, немного изысканных флаконов для знаменитых духов...
Но всё равно платья главнее.
Платье Braque, в честь художника Жоржа Брака. 1949 год.
Платье Concerto из коллекции осень-зима 1957-58
Фрагмент коктейльного платья Pollock из коллекции осень-зима 1984-85 - в честь художника Джексона Поллока
Платье Elsa Schiaparelli, 1939
Picasso, осень-зима 2007-08
Сюрреалистическое платье, при создании которого кутюрье из Дома Диор вдохновлялись картинами Сальвадора Дали. Осень-зима 2006-07
А так они представляют себе современное воплощение прекрасных дам с полотен Лукаса Кранаха. Такая вот Осень Средневековья в коллекции весна-лето 2005.
Платье в честь Кристиана Берара, осень-зима 2007-08
Ну и напоследок то, что понравилось больше всего лично мне. Греческая архитектура, воплощённая в шёлке и креп-жоржете, строгие и изысканные линии. Платье Palladio, весна-лето 1992.
А какое понравилось вам?
спасибо!
а нам понравилось последнее ))
Спасибо за подборку
Larisa_V, пожалуйста!