scio me nihil scire


1905


1876

+++


Вопрос: like
1. ♡ 
81  (100%)
Всего:   81
Всего проголосовало: 81

@темы: 20 век, обувь, белье, 19 век, живопись, 18 век, Головные уборы, красивые картинки, Интересности, 17 век, модные имена и брэнды, ампир, кринолины

Комментарии
19.06.2012 в 15:28

Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
спасибо ОГРОМНОЕ за такую красивую подборку!!!!!!!
19.06.2012 в 16:37

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
мода делает очередной виток, нынешняя детская одежда, имхо, менее свободного покроя, чем 10-20 лет назад. Тесные джинсы для мальчиков, множество оборок и почти взрослые приталенные пиджачки для девочек. Очень много облегающих моделей. Что не всегда удобно для активных движений. И даже эластичность материалов не компенсирует полностью этот покрой "в обтяжку".
19.06.2012 в 17:13

Моё королевское слоупочество.
Надеюсь, человек, который писал эту статью уже скончался. От стыда.
19.06.2012 в 17:13

scio me nihil scire
Sfandex, ну да. а еще цвета... нет одежда должна быть яркой. но как то в меру.
кстати в zara вполне себе свободного покроя платья для девочек.
19.06.2012 в 17:46

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
что меня нередко удивляет во многих статьях о детской одежде, так это то, что когда говорят "до 19 века детской моды не было", имеют в виду исключительно одежду знати и богатых людей. По существу - небольшого процента населения. И мало кто пишет о том, в чём ходили все остальные (а вот в чём, например, ходили дети крестьян и небогатых горожан в возрасте 2-3 лет зимой?.. до года - понятно, в пелёнках лежит. Летом - понятно, в сорочке без штанов бегает. )
19.06.2012 в 23:51

scio me nihil scire
cats_and_world, ну не моя) но фейков там много... вики на нее ссылается:gigi: там указаны все три места. уберу что-ли. самой писать каюсь, лень. я не писатель. пишу безграмотно. так что обычно ищу чужое по теме.
Aeda, мыр
Sfandex, понимаешь тут еще вопрос сохранности и что есть в музеях, как правило носили пока не развалится. мода как явление и народный костюм - это разные понятия. так что про детей крестьян мало что известно. как правило донашивалась одежда старших. а до этого... рубашка, носки. по погоде и региону.
до 19 века детская одежда была как правило уменьшенной и упрощенной копией взрослой. в 19 веке у детского платья появились свои отличные от взрослой: силуэт, цвета, ткани. нередко их тоже перешивали из взрослой одежды. или донашивалось за страшими. от сюда кстати идет традиция одевания мальчиков в платье. девочки лет до 10ти так же вполне могли донашивать брючные костюмы, но это была повседневная, не парадная одежда.
20.06.2012 в 00:22

Моё королевское слоупочество.
Это не фейки, а абсолютно безграмотная статья.
В каждом абзаце по фактической ошибке. Вы бы сначала прочитали, прежде чем нести такое в перепост.
20.06.2012 в 00:30

Моё королевское слоупочество.
Sfandex, детской моды не существовало, в первую очередь потому, что к детям относились оччччень утилитарно, как к бесплатной рабочей силе. Так что они в первую очередь донашивали то, что осталось от старших, то есть это буквально обноски не по размеру. У людей позажиточнее могло быть что-то дорогое, но это как правило были вещи на младенцев, передающееся по наследству, типа крестильных рубашек, свивальников и т.д. А в целом на детскую одежду старались не тратиться, в бедных семьях и на взрослую-то не очень хватало.
20.06.2012 в 00:48

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
мода как явление и народный костюм - это разные понятия
если рассматривать моду как изменяющиеся представления о том, как должна выглядеть одежда, то народный костюм меняется медленно, но меняется. Сюда же всякие различия головных уборов и отделки в разных селениях и регионах - чем не "мода"?.. так что про детей крестьян мало что известно. это понятно, но как правило донашивалась одежда старших. а вот тут - стоп. Каких старших?.. Подросток 15 лет может донашивать за взрослыми. Но ребёнок 3, 5, 7 лет не сможет нормально ходить во взрослой одежде. Даже если он надевает старую одежду выросших старших братьев,.. откуда взялась одежда у этих братьев и на что она была похожа?.. Я хочу сказать, ведь всё-таки шили новую одежду для детей, пусть потом эту рубашку и донашивало 5 человек.
то есть это буквально обноски не по размеру.
и вам тоже скажу, что да, можно завернуть 3-летнего во взрослый тулуп, но ходить он в этом не сможет. Ну не верю я, что семья с мало-мальским достатком, т.е. не умирающая с голоду, не во время войны или эпидемии, одевала, скажем, 5-летнего мальчика в старые отцовские штаны. Как минимум, из старых отцовских порванных штанов шили маленькие штанишки. А где шили, там и украшали,.. ну вы, наверное, поняли мысль - что-то где-то было из именно детской одежды.
но это как правило были вещи на младенцев, передающееся по наследству, типа крестильных рубашек
крестильная рубашка - одна на ребёнка. А ребёнок каждый день нуждается в одежде (с учётом того, как они пачкаются, и при отсутствии памперсов - весьма нуждается). Я уже писала, что младенцы как раз обходились пелёнками - пока не начинали ходить.
А потом им явно нужна была какая-то одежда по их размеру.
детской моды не существовало
а что вообще тогда считать модой? только те стили в одежде и украшениях, которые имеют специальные названия?
к детям относились оччччень утилитарно
люди всегда стремились украшать жизнь вокруг себя, и тарелки, с которых ели, и мебель, и повозки, и дома, и что угодно. Как бы утилитарно ни относились. Неужели именно дети составляли исключение?..
20.06.2012 в 03:37

Моё королевское слоупочество.
. Но ребёнок 3, 5, 7 лет не сможет нормально ходить во взрослой одежде. Даже если он надевает старую одежду выросших старших братьев,.. откуда взялась одежда у этих братьев и на что она была похожа? она была похожа на кусок застиранной тряпки)) Если переделки и были, то по-минимуму, чаще ткань не отрезали, а просто закатали штанины, подвернули рукава и все, у матери времени особо нет на такое, а чаще ткань естественным образом обтрепывалась уже.

и вам тоже скажу, что да, можно завернуть 3-летнего во взрослый тулуп, но ходить он в этом не сможет. А трехлетние дети зимой сидели в дому безвылазно, потому что на них зимней одежды не хватало, её носили взрослые.
А как чуть подрастет, вспоминаем бессмертное: "В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок!"

Ну не верю я, что семья с мало-мальским достатком, т.е. не умирающая с голоду, не во время войны или эпидемии, одевала, скажем, 5-летнего мальчика в старые отцовские штаны.
Готовая одежда стоила дорого. Ткань стоила дорого. Нитки стоили дорого. Женщины даже имущих классов что-то шили и вышивали сами, чтобы сэкономить хотя бы на пошиве. А вы предлагаете семье со скромным достатком выбросить деньги на такую фигню. Вэлком ту зе риал хистори! Если ребенок был старшим в семье и донашивал всего-лишь за отцом, то ему ещё повезло, обычно одежда проходила 3-4 братьев и сестер.

люди всегда стремились украшать жизнь вокруг себя, и тарелки, с которых ели, и мебель, и повозки, и дома, и что угодно. Как бы утилитарно ни относились. Неужели именно дети составляли исключение?.. те, у кого на это было время и деньги. Чтобы вышить ту же детскую рубашечку нужно не только потратить несколько вечеров, нужно ещё купить нитки и ткань. Если вы думаете, что у матери, которая пахала по 16 часов у станка были на это лишнее время и деньги, вы сильно заблуждаетесь.
20.06.2012 в 10:11

scio me nihil scire
cats_and_world, польский интервент выучил кириллицу и русский. читать и писать хорошо на ней мне не то что бы удобно. по этому обычно я делаю картинки - они международны и понятны )
тем более если вроде как хороший источник посылает на эту статью.

Sfandex, чем не "мода"?..
это не мода. там другие принципы изменения. в народном костюме изначально все детали имели свою функцию: вышивка - оберег и "удостоверение личности", рукава с разрезами и короткие юбки - удобство, широкий войлочный халат - защита от тепло удара. и еще стремление отличится от соседей оставаясь в той же культурной теме.
на изменение народного костюма влияют другие механизмы: переселения, климат, завоевания, статус.

мода - временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. в понятие моды также включается предпочитаемый в данную эпоху тип человеческого тела.
два мотива движут модой. первый - подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй - страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции); по другой классификации, подражание само по себе является формой биологической защиты

раньше мода и "народный костюм" были гораздо ближе и даже не отделены друг от друга, но с 1350х они окончательно разошлись в центральной европе. в остальных странах эта дата варьируется.
мода развивается там где есть возможность и желание менять стиль одежды. на зачастую совершенно не функциональный.

"Крестьяне освобождаются от сеньоров. Ремесленники и торговцы в городах образуют экономические группы — цеха, гильдии. В Италии и Франции и художников и поэтов новая цель: поиски красоты.
Мужчины носят короткие костюмы. Одежду отныне подгоняют по фигуре шнуровкой. Становится необходимой фантазия — рождается мода.
Появляются экстравагантные шляпы. Женщины создают конструкции из ткани, подкладывая под нее конусы или подушечки и закрепляя их длинными шпильками.
Церковь рассматривает такие шляпы «с рогами» как дьявольский знак. Дети кричат вслед женщинам, одетым подобным образом, «au hennin!». С тех пор слово «геннин» означает высокий женский головной убор."

Как минимум, из старых отцовских порванных штанов шил маленькие штанишки. А где шили, там и украшали,.. ну вы, наверное, поняли мысль - что-то где-то было из именно детской одежд
об этом и речь. шили. конечно перешивали. чисто утилитарно: что бы не спадали. украшали? только праздничную - теже вышивки обереги. на вырост. на каждый день на сельского ребенка которые ходит за коровой, пасет гусей и полет огород? учитывая что стирка тогда была безумно тяжелым занятием? нет. даже уже при СССР деревенские не заворачивались. девчки да - могли когда научатся что-то сами вышить, но не больше.
городская беднота тоже не заворачивалась - до 19 века дети работали. 4 перешитые корявые рубашки сшить легче чем одну красивую. у этих слоев и взрослой то моды особо не было!
народ по богаче подражал высшим слоям. их моде.

а что вообще тогда считать модой? только те стили в одежде и украшениях, которые имеют специальные названия?
ну да. именно это и входит в понятие мода. есть мода "официальная", есть мода "не официальная".
вот скажем 60е официальная: старшее поколение одевается под Шанель и Баленисиагу: костюмы с одноборными пиджаками, платья А силуэта, жакеты и шляпки "под Жаклин", официальную молодежную моду пропагандировали Андре Курреж, Мери Куант - мини, цветные колготки, сапоги; а были еще битники с их водолазками под горло и беретами, хипстеры, хиппи - и вот это была не официальная мода. но это была мода. там было четкое понятие что модно, а что нет. набор "культурных кодов".
а были люди которые просто одевались.
вот в каждой марке есть одежда бейсик, ну из таких для среднего класса. вот белая футболка - это вещь вне моды. она была "модной в 50е, когда ее перестали носить как белье и стали одевать с джинсами "под Джеймса Дина". и все.
мы ее носим. но это просто вещь. мы не скажем что человек одет модно если кто то в простых джинсах и майке. но человек же одет.
вещи еще имеют свойство входить и выходит из моды, но при этом их носят. вот "вьетнамки" - сейчас они в моде, а до этого они 70 лет были "вне моды".

Неужели именно дети составляли исключение?..
да там и на взрослых не особо старались... в вышитом сарафане не удобно пахать поле и морально и физически.
все что осталось - это праздничные костюмы. парадные. одевались пару раз в год. они переходили по наследству, их хранили и вышивали годами. на многих таких вещах стоит дата скажем 1800-1900 - это время когда в одной семье он передавался.

конечно украшали. но не одежу. посмотрите не предметы быта!
был просто другой взгляд на "украшение", нам сейчас трудно понять, как можно ходить в нестираной грязной рубашке но жить в дизайнерских хоромах. а там... начиная от резного конька и наличников и заканчивая полотенцами и занавесями.
20.06.2012 в 18:06

Моё королевское слоупочество.
тем более если вроде как хороший источник посылает на эту статью. Могу только посоветовать никогда не доверять русской википедии в таких вопросах.
21.06.2012 в 12:35

scio me nihil scire
cats_and_world, ))
увы. что-то адекватное по теме все и сразу в одном месте пока не попалось, а тащить кусками - так связки делать не легче