— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Продолжение. Начало здесь: www.diary.ru/~dresscode/p155633663.htm

В 30-е годы мужчины носили фрак, который расширялся на бедрах, имел подбитую ватой грудь и временами окорокообразный, пышный у плеча рукав. Пышный рукав у плеча намекал на хорошо развитые плечи и широкую грудь, при этом кисти рук должны были быть изящными и тонкими. Чтобы добиться правильных модных пропорций, мужчинам приходилось туго шнуроваться в корсеты и страдать наравне с дамами.


Мужской и женский силуэты в романтическом костюме сходны: покатая линия плеч, расширение рукава у оката, плотное облегание груди и талии, расширение линии бедер.


читать дальше

@темы: статьи, мужской костюм, 20 век, 19 век

Комментарии
18.04.2011 в 22:05

Kami no Ko
А еще они толщинки пришивали не только во фрак, но и в панталоны, чтобы создать впечатление достаточно накачанных икр =) Бедные мужчины))
18.04.2011 в 22:10

Спасибо!
18.04.2011 в 23:26

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
А еще они толщинки пришивали не только во фрак, но и в панталоны, чтобы создать впечатление достаточно накачанных икр
кажется, это во времена ампирной моды, когда носили короткие или обтягивающие штаны. у меня даже картинка есть по этому поводу где-то. :)
18.04.2011 в 23:56

Kami no Ko
Не только, эту хитрость придумали значительно раньше, еще в средние века, когда чулки стали облегающими у особо модных людей, и была мода на подчеркивание анатомических мужских достоинств. Потом это ярко проявилось в испанской и английской моде, когда к широким шоссам пришивали крайне креативные гульфики, а в чулки также вшивали толщинки на икры - те, у кого не было своих приличных ног =) "Голая мода" без этого обойтись не могла, а потом к подобным секретам, после Браммела, снова сузившего мужские панталоны до облегающего состояния, стали прибегать и викторианские денди.
19.04.2011 в 08:43

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
а потом к подобным секретам, после Браммела, снова сузившего мужские панталоны до облегающего состояния, стали прибегать и викторианские денди.
спасибо большое за информацию! А источник не подскажите? я бы с удовольствием изучила детальнее этот момент.
19.04.2011 в 14:05

Kami no Ko
Конечно =) Ольга Вайнштейн, "Денди". По сути дела единственная книга претендующая на солидный охват информации по этому явлению и уделяющая очень много внимания именно Браммелу и его современникам.
А вообще у меня информация в основном не из конкретных книг, а от чудесного историка костюма Ларисы Горбачевой, которая преподает в ГИТИСе. Если попадутся монографии за ее авторством, тоже рекомендую (бывают на ОЗОНе и в Библио-Глобусе). У нее отличная позиция - она предпочитает работать по историческим источникам и подходить с точки зрения комплексного анализа не только костюма, но и быта, искусства и т.п., что намного более верно, и заодно помогает развенчать многие устоявшиеся в "истории костюма" мифы вроде стальных корсетов на голое тело в испанской моде=)
19.04.2011 в 14:10

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Din Battler спасибо огромное, обязательно изучу!
20.04.2011 в 15:23

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
еще о фраках
pronins.livejournal.com/64720.html