Давно задумываюсь о покупке швейной машины.
Дело в том, что машинка у меня еще бабушкина, ручная, ей уже больше полувека, но она прекрасно работает, но шов, естественно, у нее только один - прямой. Соответственно, о целях, назначениях и функциях других швов я имею весьма смутное понятие. И я тут задумалась: может мне стоит просто оверлок докупить, а бабушкина машинка пусть живет?
Вопросы такие:
1 Какие швы есть на современных машинках и для чего они нужны?
2 Что нельзя делать при помощи обычной машинки и для чего нужен будет оверлок?
3 Что не делает оверлок, а делает швейная машинка?
4 Какие модели/производители надежны, а какие ломаются?

@темы: Вопросы и ответы

Комментарии
29.10.2014 в 18:22

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
швы самые разные и машинки разные, бывают машинки с несколькими основными швами, бывают с десятками-сотнями. В основном это вариации прямого шва и зигзага (например, сложный шов - чередование разных стежков) Для бытового пошива достаточно прямого шва и зигзага, - это если шить мало, редко и простое.
Оверлок обрабатывает срезы ткани, и на нём можно сшивать трикотаж.
Вместо оверлока можно использовать швы "зигзаг" на машинке, - тоже для трикотажа и обработки срезов, но оверлок для этого, конечно, лучше. Опять же - или шить пару раз в год, или постоянно. На раз в год и зигзаг сойдёт.
Вообще имеет смысл пойти в магазин и посмотреть "вживую" машинки и швы, которые они делают (может, и видео реклама есть).
29.10.2014 в 18:58

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Оверлок купила, когда дома была древняя машинка. Пробовала шить - не могу приноровиться с педалью выжимать маленькую скорость. Пальцы целы, а вот куча деталей, так и не ставших вещами, пылится до сих пор.

Берите машинку с кучей швов и живите счастливо, мой оверлок пылится уже лет 5 в углу, а машинку я гоняю с момента покупки (года3), как сидорову козу. Свою брала за обилие швов для обмётки петель.

Когда изучала по всем форумам темы с выбором машинки уяснила для себя, что новичку не стоит брать навороченные.

Стоит обратить внимание на максимальную высоту подьёма лапки (влезет ли драп в 4 слоя? или только хбшку строчить?), максимальную ширину стежка (это как раз, если на замену оверлоку), длину стежка и наличие автоматического усилителя прокола (бывает важно, когда ткань в два слоя на шве превращается в гору в 4 слоя - джинсы подшивать). А, ещё чтоб была съёмной часть платформы (вокруг игольной пластины), чтоб можно было с удобством строчить манжеты (подшивать штаны, опять же).
29.10.2014 в 19:17

не могу приноровиться с педалью выжимать маленькую скорость.
Т е у оверлока скорость выше?

С чего возник вопрос: дело в том, что я недавно шила как раз трикотаж. Шить и обметывать пришлось полностью на руках, т к трикотаж в бабушкину машинку не запихнешь. Думала, что машинка с кучей швов будет спасением, но тут узнала, что трикотаж на ней как раз неудобно шить.

Да, машинкой с педалью не шила никогда (ножная педаль на механической машинке не в счет).
29.10.2014 в 19:31

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
__Алина__, купите иглы для трикотажа, правильно подберите нитки - и шейте трикртаж на машинке. К тому же есть трикотажные швы.
Если шить много и часто, то нужны и оверлок, и машинка
29.10.2014 в 19:33

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
у меня достаточно простая машинка, трикотаж именно на моей неудобно. Может, более навороченные или просто другие модели шьют лучше. Но вообще оверлок ставят себе проф. портные, любителям хватает машинки, когда мне очень было надо и на моей машинке не получалось, я сходила в ателье и мне обработали оверлоком.
29.10.2014 в 19:37

Оверлок - он только для обработки края или сшивания двух деталей по краю. Он дает шов через край.
Для чего нужен - сыпучие ткани, трикотаж(машинка даже на зигзаге дает результат менее акккуратный).
и да, у оверлока скорость выше, что с одной стороны удобнее при обработке метров подола например на платье, с другой - требует чтоб к нему приноровились.
Так что если много шьете - в общем-то советую обзавестись.

А вот машинку с кучей швов когда0то купила, через полтора года при переезде продала и новую купила системы "минимум швов". Выбирала чтоб был зигзаг, прямой шов и петля(у меня - полуавтомат, что лично мне оказалось удобнее, чем автомат на более дорогой). Разницы не ощутила. Да, шью много, в том числе на заказ.
29.10.2014 в 20:15

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Важная функция оверлока - обметка края с одновременной его обрезкой. За счет этого обметка получается гораздо аккуратнее, чем на шв.машинке, даже если шв.машинка имеет оверлочный (точнее - псевдооверлочный) шов.

Швейные машины частенько имеют трикотажные швы, оч.полезная штука.
29.10.2014 в 20:32

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
__Алина__, скорость регулируется силой нажима на педаль. Когда шьёшь постельное бельё - вопросов нет, а вот когда нужно было сшить детскую трикотажную водолазку ("у тебя же есть оверлок, а мне ну очень надо"), на плечах швы по 5 см, на горловине - 15, у меня не было права на ошибку, потому что промах в сантиметр-два, и вырезай новые детали, так как эти уже не спасти: они обрезаны.

На машинке 30 швов, мне их за глаза хватает. Псевдо-оверлочный шов не растягивает, но, быть может, мне повезло с настройками.
29.10.2014 в 20:52

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Машинку, как показывает опыт, приятнее брать не капризную и легкую в обслуживании. Я купила Janome, мне посоветовала знакомая швея (она шьет супер-много для косплея). Эту машинку достаточно легко чистить-смазывать, у меня была советская Чайка - похоже очень, многие детали те же, но эта новая, конечно, аккуратнее... и пластмассовее :D . Челнок тот же, шпульки, иголки, а лапки другие - удобные. Та швея мне рекомендовала (у нее самой эта марка) потому что, говорит, многие машинки требуют одинаковой верхней и нижней нитки, точной настройки под разные ткани, а эта менее щепетильная, не сломается, будет шить. У меня машинка живет десяток лет, чтоб такие ломались, я не слышала, а Брауны, которые тоже вроде как весьма хороши, ломались у многих (и у той швеи тоже).

Можно обойтись без оверлока. Но машинка не умеет так обрабатывать край, все что касается края у традиционной машинки достаточно простое. Если собираетесь шить нежные и экзотические ткани, шелка всякие (и много), машинки может быть недостаточно, она не справится, как уже сказали выше. У меня нет оверлока, но был когда-то у мамы, я собираюсь купить. Трикотаж машинка вполне может шить хорошо, просто не так же, как оверлок, при этом можно сшить практически что угодно - не проблема.

Машинка не шьет нормально через край, оверлок нужен чтобы шить через край и этот край обработать. Машинка более универсальна.

Выбор швов это хорошо, но даже сильно шьющие товарищи говорят, что пользуются небольшим количеством швов. Прямая строка разной длины, зигзаг да еще трикотажный зигзаг. И обработка пуговичных петель. Остальное, как оказывается, используется настолько редко, что можно обойтись, но эти швы нужны очень, одной прямой строчки критически мало. Фактически большинству нужна хорошо, аккуратно работающая, но простая машинка. Не знаю, как шьет машинка Вашей бабушки, но машинка Чайка была такой, что, перейдя на новенькую, я прослезилась от радости - так плавно, так нежно, так аккуратно шьет, так легко! То, что шилось с трудом после постижения некоего дзена и интуитивных хитростей, новая машинка берет без капризов. Педаль осваивается очень просто (это всего лишь кнопка, можно чуть-чуть прижать, можно втопить на полную - думать нечего). Ручная машинка есть у моей тети (Зингер, что ли - бабушкина тоже), но там никто на ней не будет шить (а семья шьющая), когда можно не потеть-крутить, а просто нажать педальку, и оно само, только успевай ткань подавать.

Опять же, имеет значение, насколько часто шьешь и что шьешь. Я, например, шью пару-тройку раз в год, да мама чуть чаще. Ничего экзотического мы не создаем, поэтому нам достаточно машинки без оверлока. Я хочу покуситься на оверлок потому что хочется аккуратные края мелких и сыпучих изделий.

Модели Janome разные, есть похожие, к тому же, скорее всего, мою уже не выпускают, поэтому номер не важен. У моей машинки два больших колесика - на выбор швов (десяток, на самом деле вдвое больше, там какая-то хитрость с двойным супер-прочным стежком) и на длину стежка. Плюс педалька обратного хода и, конечно, колесико натяжения нити. И штука для намотки на шпульку. Не супер-простая машинка, но совсем не сложная - самое то.

Griffona дело говорит, кстати, дала хорошие советы. И не только она - хорошие советы люди дают!
30.10.2014 в 00:10

Be Careful What You Wish For
Насчет сложностей с пошивом трикотажных тканей - есть специальные универсальные насадки с лапкой для трикотажа. Я покупала к своей, относительно новой машинке, а потом давала маме попробовать попользоваться на её более древней, и на удивление она подошла :)
Сама эту лапку использую не только для трикотажа, но других тонких , капризных тканей, которые грешат не только растяжкой шва, но и затяжками, например. А так же для кожи и кожзама - в сочетании со специальными иглами.
Кстати, просвет на такой лапке достаточно широкий, так что позволяет использовать не только прямой шов, но и большинство вариантов зигзага.

Так что, может и не обязательно менять машинку, а достаточно обновить "парк" лапок и набор игл.;)
30.10.2014 в 12:04

__Алина__, Джаноме. Самая простая с зигзагом. Иглы для трикотажа. И немножко самостоятельного опыта.
30.10.2014 в 16:55

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
Заступлюсь за оверлоки) У меня четырехниточный оверлок уже лет 8. Сначала только края обметывала, потом наловчилась полностью изделия из трикотажа собирать. И детские, и кукольные, на себя вообще как нечего делать. Для теплых трикотажей и супертянущихся - незаменимая вещь. Обойтись можно, но не всегда удобно.
Машинку брала супернавороченую, мне с ней удобно. Может практически всё.
Год назад взяла еще простенькую джаномку на черновые работы и толстые ткани, одеялки стежить и всякое такое.
Давно уже поглядываю на плоскошовку, ею удобно одновременно подшивать и обметывать край трикотажного изделия. Шов получается очень эластичным и красивым.

Так что тут всё дело вкуса и потребностей)
Если шьете не много и в основном из нетянущихся материалов, то берите что-то простое. Прямого, эластичного и шва зиг-заг вполне достаточно)
Если мечтаете шить из трикотажа, то лучше взять оверлок и двойную иглу для машинки.
А если сильно-сильно любите трикотаж, то можно разориться на коверлок, это гибрид оверлока и плоскошовки.

У меня оверлок brother m1034d, швейка brother innov-is 600 (с вышивальным блоком. Да, я им пользуюсь.И петлей-автомат тоже), швейка Janome prestige-100. Шью для себя:gigi:
30.10.2014 в 17:02

PalePearl, а что такое коверлок?
30.10.2014 в 17:10

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
__Алина__, гибрид плоскошовки и оверлока. Плоскошовка не режет край, но межет пройти обметочной и/или декоративной строчкой хоть по середине полотна. Оверлок же обметывает только по краю и обрезает излишек ткани.
Коверлок стоит на опядок дороже оверлока или плоскошовки, но дешевле, чем две машины стразу. То есть если оверлок и плоскошовка стоят по 10т, то коверлок можно найти в пределах 15т. Я его себе не планирую только потому, что у меня оверлок неубиваемый и меганадежный. Ну и люблю я его)
30.10.2014 в 17:20

Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
__Алина__, коверлок может вот такое:
сшивать и обмётывать одновременно

и вот так подшивать
изнанка

лицо

30.10.2014 в 17:30

PalePearl, спасибо большое.
PalePearl, посмотрела сейчас: цены на коверлоки не так уж и высоки - от 10 тыс. Т е не намного дороже швейной машинки, учитывая, что не на год покупаешь. Я лучше вложусь один раз, чтобы иметь возможность шить всё, что придет в голову, чем буду потом жалеть, что не купила лучше.
Вопрос по фирмам-производителям: какая фирма надежна, какая не очень. Желательно, чтобы не Китай.
30.10.2014 в 17:47

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
__Алина__, а оно всё практически Китай) У меня машинка на момент покупки в ближайшем магазине стоила штуку баксов. Производитель Япония, но фирменный завод в Китае, так что надписи маеинчайна избежать не удалось:-D Купили в другом городе и совсем за другую цену, кстати)
Посмотрите на Джаном. У меня когда стоял вопрос взять простенькую бразер или простенькую джаномку, я их пощупала и взяла джаномку. Причин было две: у джаномки рабочее растояние( от иглы до станины) больше, то есть шанс засунуть туда одеяло 2х2 выше; и лапку можно принудительно поднять выше при засовывании чего-нибудь. То есть у одних лапка просто поднимается и всё, а у других можно еще выше просто приподняв рычажок.
Определите сколько готовы отдать за машину я была готова отдать в этот раз не больше 5т.р. и подумайте какой функционал хотелось бы иметь. В магазине не бойтесь спрашивать и щупать.
Еще можно темки на осинке посмотреть, на тему выбора швейного оборудования)
30.10.2014 в 18:07

Соньчик, спасибо.
PalePearl, у меня бюджет намного больше - тыс 20-25 - вполне.
30.10.2014 в 19:17

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
__Алина__, тогда на Pfaff посмотрите. Говорят хорошие. Я про них ничего сказать не могу, так как фанат другой марки)
30.10.2014 в 19:26

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
PalePearl, на пфафф были отзывы 50х50: купившие до переноса места сборки в Китай - довольны, после - плюются на хрупкость и омкость. Данные, опять же, многогодичной давности.
Плюсую к Дзяномэ: и у всех моих шьющих знакомых именно она. При хорошем бюджете можно покуситься на швейно-вышивальную.
30.10.2014 в 19:30

на пфафф были отзывы 50х50: купившие до переноса места сборки в Китай - довольны
у меня такая машинка есть. Даже не могу сказать, сколько ей лет. Возили в наладку-очистку, мастер аж перекупить хотел. Говорит, сейчас машинок "целиком из железа" не делают. Вечная, говорит, берегите.
30.10.2014 в 19:36

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Дама с единорогом, не поручусь за точность, но перенос был году в 2008, возможно, в 2006. Так что если Даже не могу сказать, сколько ей лет, то куплена явно до.
31.10.2014 в 10:16

Dreaming is forever, living is as well
__Алина__, плюсую к Janome однозначно. В начале этого года сама купила Janome 4030 и не нарадуюсь. Простая и в использовании, и в обслуживании, хорошо приспособлена к шитью трикотажа (хотя оверлок у меня тоже есть). Вообще, если у вас такой хороший бюджет и вы планируете в дальнейшем ни о чём не думать - этих денег хватит и на надёжную машинку, и на оверлок.
31.10.2014 в 11:02

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Девушка Изо Льда, не юбилейная, случайно? У меня она же (но не юбилейная).
31.10.2014 в 11:02

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Девушка Изо Льда, не юбилейная, случайно? У меня она же (но не юбилейная).
31.10.2014 в 12:40

Dreaming is forever, living is as well
Griffona, нет, у меня тоже обычная. Значит, со всеми её плюсами вы хорошо знакомы :)
31.10.2014 в 12:55

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Девушка Изо Льда, я решила, что возьму только этой фирмы ещё лет 15 назад, когда узнала о регуляторе скорости.
Для меня на вся состоит из плюсов.
31.10.2014 в 16:33

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
Griffona, ну вот у меня для толстых Джаномка и куплена. Почитала отзывы и выбирала между Джаноме и Бразер. Выбрала первое из-за технических характеристик. Мне еще предлагали Сейко, но там цена неоправдано высока на мой взгляд.
Сейчас на многих машинах есть регулятор скорости, по красней мере на тех, которые средней ценовой категории. Незаменимая штука! Еще автоматический нитковдеватель и автообрезчик нитки удобно невероятно.
31.10.2014 в 16:59

Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
Еще автоматический нитковдеватель и автообрезчик нитки удобно невероятно.
Очень. А ещё коленоподъёмник.
И чтобы ширина петли регулировалась. Тогда можно будет делать петли и на пальто и на блузочки.
У меня Джуки F 600 всё это умеет. Плюс приставной столик и два светильника.
31.10.2014 в 18:09

А вдруг окажется, что смысл жизни не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь…
Соньчик, у меня без светильников, но все девайсы остальные в наличии. А коленоподьемник я так и не освоила, у меня кнопка дублирующая педаль практически над иголкой - успеваю ткнуть если надо)