Претендентов на изобретение мини-юбки двое. Первый — британский дизайнер Мэри Куант. В 1965 году эта 28-летняя модистка, владелица лондонского магазина одежды Bazaar в Челси вывесила в витрине юбки, длина которых на 10 см не доходила до колена (и это классическая длина мини). Позже Куант рассказывала, как именно была придумана такая юбка. Оказывается, мини-юбка была изобретена в процессе домашней уборки. Подружка Мэри Куант мыла полы, и чтобы подол не мешал работе, она обрезала его ножницами. Обрезанную юбку увидела Мэри Куант и выставила такие же в магазине. Мини-юбки были раскуплены за один день. Как утверждает Куант, мини получила название в честь культового автомобиля эпохи — Mini Cooper.
Красивые легенды были нужны Куант потому, что на изобретение мини претендовал французский дизайнер Андре Курреж. На Лондонской неделе моды в 1964 году модельер представил коллекцию haute couture, в которую входили юбки длиной чуть выше колена. Однако одежда Андре Куррежа была рассчитана на состоятельных клиенток, в то время как мини Куант носила молодежь — многочисленные подружки английских "модов" (так называли пижонов из рабочих кварталов) и их противников рокеров выбирали мини Куант. Именно Мэри Куант, написавшая в 1966 году книгу о том, как она изобрела мини-моду, спровоцировала невероятный интерес к мини в мире.
читать дальшеИзобретение Мэри Куант (вверху) сделало ее кавалером ордена Британской империи, а манекенщицу Твигги (внизу) — эталоном красоты
В 1965 году моделям Куант аплодировал Нью-Йорк, а покорение
Америки — прямой путь к успеху в fashion-бизнесе. От вида манекенщиц, одетых в мини-платья, водители на дорогах Лондона и Нью-Йорка теряли управление машиной. Возникали многочисленные пробки и даже серьезные аварии. Пик мини-моды пришелся на 1967 год. В революционном 1968 году мини-юбка укорачивается — до формата ультрамини. Ультрамини-юбка должна была быть "больше в ширину, нежели в длину".
Мини-юбка была большим, чем очередной модной новинкой. По сути дела, мини — это единственный предмет одежды в XX веке, вызвавший столь огромный общественный интерес. Свое отношение к мини высказывали политики и религиозные деятели. Слово "мини" произносили в парламентах, на университетских кафедрах и в церковных учреждениях. Ватикан называл мини-моду "бесстыдством, идущим от самого дьявола". Президент США Ричард Никсон, придя к власти в 1969 году, объявил Белый дом "зоной, свободной от мини". А одним из первых распоряжений греческих "черных полковников" был запрет на ношение мини-одежды. Даже джинсы, ставшие популярными сразу же после мини, в начале 70-х, не вызвали такого резонанса.
Мэри Куант любила говорить, что ее мини-юбка явилась главным символом сексуальной революции 60-х. Но мини-мода была не просто очередным вариантом сексуальной одежды (например, в 1920-е разрез на длинной юбке воспринимался как сексуальный эпатаж). Никто не говорил о том, что мини-юбка в первую очередь потакает вкусам самих мужчин, которые хотят видеть почти обнаженные женские ноги. Наоборот. Мини-одежду взяли на вооружение феминистки, говорившие, что мини освобождает закрепощенную буржуазными предрассудками женщину.
В революционном Париже мая 1968 года одним из главных лозунгов
был лозунг "Мини — это одежда для всех!". Парижские феминистки, носившие к тому времени уже ультрамини-юбки, проводили гигантские демонстрации с требованием навсегда отменить "буржуазное" нижнее белье, а из одежды оставить только мини. В качестве доказательств своей решимости феминистки снимали с себя лифчики и трусы и выбрасывали их прямо на асфальт, под ноги жандармам.
Простонародная и дешевая мини-юбка заставила многих женщин из самих высших кругов впервые в истории пойти на поводу у моды с улицы. До мини-моды деление на "уличную, дешевую" и "кутюрную, буржуазную" одежду было четким и непоколебимым. В 1966 году откровенное мини Мэри Куант надела Джеки Кеннеди, главная икона стиля 60-х, женщина, которая была далека от молодежного бунта и всегда носила вещи своего "придворного" дизайнера Олега Кассини. В 1966 году немного укоротила свои юбки британская королева Елизавета II, персона, которой по регламенту не положено вообще обращать никакого внимания на моду. В 1966 году Мэри Куант, еще за год до того никому не известная лондонская модистка, получила из рук королевы орден Британской империи за развитие экспорта и легкой промышленности страны (получать награду Куант явилась, разумеется, в мини). В том же году Мэри Куант была объявлена в Великобритании "женщиной года".
Злые языки утверждали тогда, что награду Мэри Куант получила тогда не только за экономические заслуги, но отчасти и за разразившийся бэби-бум: через год после показа мини-моделей в Великобритании подскочила рождаемость. Остро встал вопрос об эффективной контрацепции. Противозачаточные средства, "пилюли против детей", разрешенные в 1963 году, получили мгновенное массовое распространение — благодаря бэби-буму, вызванному мини-модой.
Благодаря мини родился и абсолютно новый тип красоты, один из самих ярких и заметных в XX веке. На смену голливудской секс-бомбе Мэрилин Монро пришла девушка с лондонской окраины Твигги, главная манекенщица Куант. Твигги стала первой в истории настоящей топ-моделью, популярность которой была больше, чем популярность кинозвезд.
"Черные полковники" в Греции запретили мини-юбки для женщин, но позволяли носить их своим собственным солдатам
Благодаря мини впервые были введены и
математические стандарты красоты, а именно "грудь-талия-бедра". До этого никому не приходило в голову разрабатывать специальные формулы для женской фигуры. Эталоном красоты и главной девушкой мини-моды была именно Твигги, которая при росте 167 см весила всего 43 кг. Ее объемы в "80-55-80" считались классическими. Мини-юбка окончательно отменила чулки на резинке — девушки всего мира переключились на колготки. Но ни один мужчина не сокрушался об отмене этого одного из главных эротических фетишей. Мини открывало даже не очень внимательному глазу куда больше.
В истории моды XX века мини-юбка осталась лишь одним из многих важнейших открытий наряду с короткими женскими стрижками, джинсами, брюками для женщин, спортивной одеждой, бикини, капроновыми колготками, одеждой из искусственных материалов. Удачливая лондонская модистка Мэри Куант — вовсе не культовый и даже не ключевой дизайнер прошлого столетия, это вам скажет любой историк моды. Однако только созданной ею мини-юбке удалось из просто модного предмета превратиться в общественно значимую вещь, чей статус обсуждался на государственном уровне.
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=550667еще:
www.irstyle.com/?ind=353www.kleo.ru/Stat/Fashion/MaryCuant.shtml
@темы:
статьи,
20 век,
мини,
Ссылки